Article diététique et santé !


CHOUQUETTES

Le mercredi 10 juillet 2019 / by Matthieu METIVIER



Voici une nouvelle recette, les chouquettes, c’est un souvenir d’enfance pour moi. A la sortie de l’école, direction la boulangerie, malheureusement il n’en restait plus beaucoup une fois arrivé à la maison.

J’ai donc voulu tester une recette pour se faire plaisir. Après plusieurs échecs de cette pâte à choux car elle retombait une fois sortie du four, j’ai trouvé la SOLUTION, que je vous dévoile dans la recette.



Recette de Chouquettes


Pour : 4 personnes | Temps de préparation : 20 minutes | Temps de cuisson : 30 minutes


Les ingrédients :

  • ♣ 95g d’eau
  • ♣ 1.5g de sel
  • ♣ 4g de miel
  • ♣ 35g d’huile de coco
  • ♣ 55g de farine
  • ♣ 2 oeufs


La préparation :

  1. Faites chauffer à feu moyen dans une casserole l’eau, le sel, le miel et l’huile de coco jusqu’à frémissement.
  2. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez énergétiquement.
  3. Remettre sur le feu moyen, tout en continuant à mélanger pendant 1 à 2 minutes afin de déshydrater la pâte.
  4. Sortez la casserole du feu, transvasez la pâte dans un bol et laissez refroidir.
  5. Ajoutez les œufs en plusieurs fois afin d’obtenir une pâte lisse, homogène en ruban.
  6. Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher sur plaque.
  7. Agrémentez de sucre perlé.
  8. Enfournez dans le four à 180°C pendant 30 minutes et laissez la porte du four légèrement entre ouverte afin d’évacuer l’humidité et d’assurer des chouquettes bien gonflées.

Valeur nutritionnelle
Composés Nutritionnels Quantité pour 100g Quantité par portion (50g)
Energie 230 115
Glucides 17.2 8.6
dont sucres 2.2 1.1
Lipides 15.9 8
Acides gras saturés 12 6
Acides gras insaturés 2.6 1.3
Protéines 5.5 2.8
Sel 0.6 0.3
Fibres 0.5 0.2
Calcium 28.3 14.2

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Matthieu METIVIER


Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire


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