Article diététique et santé !
BRIOCHE A LA MIE FILANTE
Le vendredi 07 février 2020 / by Matthieu METIVIER
Une brioche comme vous en rêviez pour vos petits déjeuners. La mie est filante, la brioche est moelleuse. Elle se conserve bien plus longtemps que toutes les autres brioches que j’ai pu tester auparavant.
Le secret, le tangzhong, une méthode japonaise ultra simple, il suffit de chauffer le lait, l’eau et la farine à 65°C et de laisser reposer une nuit. Ceci permettra de rendre la brioche plus douce et moelleuse.
Le secret, le tangzhong, une méthode japonaise ultra simple, il suffit de chauffer le lait, l’eau et la farine à 65°C et de laisser reposer une nuit. Ceci permettra de rendre la brioche plus douce et moelleuse.
Recette de Brioche à la mie filante
Les ingrédients :
-
Tangzhong :
- ♣ 100 ml de lait
- ♣ 100 ml d'eau
- ♣ 40 g de farine Brioche :
- ♣ 100 ml de lait
- ♣ 15 g de levure fraîche du boulanger
- ♣ le Tangzhong
- ♣ 500 g de farine
- ♣ 2 oeufs
- ♣ 60 g de sucre de coco
- ♣ 50 g d'huile de coco
- ♣ 4 g de sel
La préparation :
- La veille, mélangez dans une casserole 100ml d’eau, 100ml de lait d’amande et 40g de farine puis faites chauffer à feu moyen jusqu’à 65°C, la préparation va épaissir.
- Mettre dans un bol, filmez et réservez au frais jusqu’au lendemain.
- Dans le bol du robot, versez le tangzhong ainsi que la farine, le sel, le sucre et mélangez à vitesse moyenne.
- Ajoutez la levure préalablement mélangez avec le lait ainsi que les œufs. Pétrir légèrement et incorporer l’huile de coco.
- Laissez pétrir pendant au moins 5 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés et que la pâte soit lisse.
- Formez une boule dans le bol, recouvrir d’un linge humide et laissez poussez pendant 1h30 à 2h. La pâte va doubler de volume.
- Dégazez la pâte à l’aide de la paume de main et formez votre brioche et la mettre dans votre moule soit en tresse soit en boule. Laissez lever la brioche 45 minutes à 1h.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- A l’aide d’un pinceau, dorez avec du jaune d’œufs le dessus de la brioche.
- Enfournez pendant 25 minutes.
- Régalez vous.
Valeur nutritionnelle | ||
---|---|---|
Composés Nutritionnels | Quantité pour 100g | Quantité par portion (60g) |
Energie | 155 | 93 |
Glucides | 14.9 | 8.9 |
dont sucres | 9 | 5.4 |
Lipides | 9.5 | 5.7 |
Acides gras saturés | 6.8 | 4.1 |
Acides gras insaturés | 1.9 | 1.1 |
Protéines | 2 | 2 |
Sel | 0.9 | 0.6 |
Fibres | 0.3 | 0.2 |
Calcium | 26.1 | 15.7 |
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Matthieu METIVIER
Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire