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MADELEINE

Le vendredi 07 février 2020 / by Matthieu METIVIER



De délicieuses madeleines, idéal pour le goûter des petits comme des grands. Ces petits gâteaux sont bien rebondis et moelleux à souhait. Cette recette vous permettra d'en dévorer avec parcimonie car moins grasse et moins sucré que beaucoup de recettes du net.

Le petit secret pour une belle bosse qui ne retombe pas et de laisser la pâte reposer au réfrigérateur avant la cuisson.

C’est «un petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel sous son plissage sévère et dévot», écrit Marcel Proust.




Recette de Madeleine


Temps de préparation : 25 minutes | Temps de cuisson : 13 minutes | Recette pour : personnes


Les ingrédients :
  • 60 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 20 g de maizena
  • 2 oeufs
  • 0.5 cuillère à café de levure
  • 25 g de miel
  • 1 cuillère à café de vanille


La préparation :

  1. Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-onde et laissez tiédir.
  2. Dans un bol, versez la farine, la poudre d'amande, la maïzena ainsi que la levure.
  3. Ajoutez à la préparation les œufs et mélangez.
  4. Puis terminez par ajouter le beurre puis le miel et la vanille, mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
  5. Laissez reposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 1h.
  6. Déposez la préparation des les moules à madeleine presque à ras bord.
  7. Enfournez pendant 13 minutes à 180°C.
  8. Laissez refroidir sur une grille à l'air libre.
  9. Régalez vous.


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Matthieu METIVIER


Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire


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