Article diététique et santé !
FALAFELS
Le jeudi 05 mars 2020 / by Matthieu METIVIER
Les falafels sont une spécialité culinaire origine du proche orient constitué de boulettes de poids mélangés à différentes épices.
Ce plat constitue donc une bonne source de protéines d’origine végétale ainsi que de glucides complexes. Ce plat pourra être accompagné de crudités et d’une sauce au yaourt pour un repas complet et équilibré.
C’est une recette facile à réaliser et rapide, il faut juste prévoir la veille afin de faire tremper les pois chiches.
Ce plat constitue donc une bonne source de protéines d’origine végétale ainsi que de glucides complexes. Ce plat pourra être accompagné de crudités et d’une sauce au yaourt pour un repas complet et équilibré.
C’est une recette facile à réaliser et rapide, il faut juste prévoir la veille afin de faire tremper les pois chiches.
Recette facile et rapide de Falafels
Les ingrédients :
- ♣ 500 g de pois chiches
- ♣ 2 gousses d'ail
- ♣ 0.5 oignon
- ♣ 1 cuillère à soupe de tahin
- ♣ 1 bouquet de persil
- ♣ 2 cuillères à café de cumin
- ♣ 2 cuillères à café de paprika
- ♣ 2 cuillères à café de coriandre
- ♣ 1 pincée de piment de cayenne
- ♣ Poivre et sel
La préparation :
- Faites tremper pendant au moins 12 heures les pois chiches la veille de préparer les falafels.
- Le lendemain, égouttez et rincez les pois chiches avant de bien les sécher sur du papier absorbant.
- Hachez le persil, écrasez les gousses d’ail et émincez l’oignon.
- Disposez les pois chiches dans un robot mixeur avec les épices, l’ail, l’oignon, le persil et mixez le tout afin d’obtenir une texture homogène ni trop fine ni trop épaisse pour ne pas faire une purée.
- Formez des boules avec vos mains.
- Faites cuire les falafels, dans une poêle chaude légèrement huilés afin que les falafels soient bien dorés.
- Régalez-vous.
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Matthieu METIVIER
Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire