Article diététique et santé !
PÂTES FRAICHES
Le jeudi 11 juin 2020 / by Matthieu METIVIER
De délicieuses pâtes fraîches aux œufs maison.
Depuis quelques temps, j’adore pouvoir cuisiner 100% maison, diminuer un maximum les produits industriels et maitriser chaque ingrédient. Bien sûr, ce n’est pas simple de tout faire soi-même, mais il existe plein de chose simple.
Une recette tellement simple qui demande malgré tout un peu de temps de préparation.
J’ai réalisé ces pâtes fraiches avec un laminoir acheté il y a quelques temps mais encore jamais utilisé, j’ai rectifié le problème, et je ne regrette pas du tout de m’y être mis. Mais vous pouvez tout aussi bien réaliser ces pâtes fraîches avec un rouleau à pâtisserie.
Pour ce premier essai de pâtes fraiches, j’ai utilisé de la farine de blé, mais il semble que la semoule de blé dur donne de meilleurs résultats, ce sera donc pour le prochain test.
J’ai réalisé ces pâtes fraiches avec un laminoir acheté il y a quelques temps mais encore jamais utilisé, j’ai rectifié le problème, et je ne regrette pas du tout de m’y être mis. Mais vous pouvez tout aussi bien réaliser ces pâtes fraîches avec un rouleau à pâtisserie.
Pour ce premier essai de pâtes fraiches, j’ai utilisé de la farine de blé, mais il semble que la semoule de blé dur donne de meilleurs résultats, ce sera donc pour le prochain test.
RECETTE DE PÂTES FRAICHES
Les ingrédients :
- ♣ 300g de farine
- ♣ 3oeufs
- ♣ sel
La préparation :
- Dans un bol, versez la farine et mélangez à vos œufs entiers.
- Formez un boule avec votre pâte. (Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine)
- Laissez reposer au frais au moins 1 heure.
- Divisez la pâte sur un plan de travail, formez des pâtons et les aplatir.
- Munissez-vous de laminoir, passez la pâte plusieurs fois au cran le plus large.
- Pliez l’abaisse en 2 et la repassez 2 fois dans la machine au même cran.
- Changez de cran, et passez la pâte au moins 2 fois sans la plier afin d’obtenir un pâte de plus en plus lisse.
- Effectuez la même opération jusqu’à ce que votre pâte soit aussi fine que vous le souhaiter, jusqu’au cran 5 ou 6.
- Laissez sécher vos pâtes non découpés environ 30 minutes.
- Vous pouvez ensuite couper vos pâtes pour obtenir des tagliatelles ou des spaghettis selon vos goûts.
- Faites sécher vos pâtes fraîches plus moins longtemps sur un séchoir (sachant que plus vous laissez sécher longtemps, plus la cuisson sera longue).
- Pour la cuisson, portez à ébullition un grand volume d’eau salée et faites cuire les pâtes entre 3 et 5 minutes.
- Régalez-vous en les servant avec votre sauce préférée, carbonara, bolognaise, pestou
- Régalez-vous.
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Matthieu METIVIER
Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire