Article diététique et santé !
PIZZA MAISON FINE ET CROUSTILLANTE
Le mercredi 01 décembre 2021 / by Matthieu METIVIER
Je vous propose une recette de pizza fait maison, un réel délice, j’en avais déjà testé un certain nombre mais jusqu’à présent aucune n’avait retenu mon attention jusqu’à celle-ci, fine, croustillante et délicatement cuites au four, évidemment dans un four à pizza elle doit être encore meilleure.
Rééquilibrage alimentaire ne signifie absolument pas se priver de certains types d’aliments sous prétexte qu’ils ne sont pas bons. Il suffit juste de pouvoir maitriser les quantités et la fréquence de consommation.
Ici je vous propose de tout maîtriser en confectionnant votre pizza de A à Z à la main, de la pâte à la garniture. La pâte ressemble à celle des pizzaïolos, une pâte fine et croustillante à souhait. La pâte est à réaliser à l’avance, se conserve au frais plusieurs jours, et est encore meilleure au bout de 4 jours.
La pizza peut être donc totalement diététique, avec la pâte comme féculents, les légumes avec la base sauce tomate maison et les légumes de la garniture, un produit laitier pour faire gratiner avec un peu de fromage râpé.
Rééquilibrage alimentaire ne signifie absolument pas se priver de certains types d’aliments sous prétexte qu’ils ne sont pas bons. Il suffit juste de pouvoir maitriser les quantités et la fréquence de consommation.
Ici je vous propose de tout maîtriser en confectionnant votre pizza de A à Z à la main, de la pâte à la garniture. La pâte ressemble à celle des pizzaïolos, une pâte fine et croustillante à souhait. La pâte est à réaliser à l’avance, se conserve au frais plusieurs jours, et est encore meilleure au bout de 4 jours.
La pizza peut être donc totalement diététique, avec la pâte comme féculents, les légumes avec la base sauce tomate maison et les légumes de la garniture, un produit laitier pour faire gratiner avec un peu de fromage râpé.
RECETTE DE
Les ingrédients :
- ♣ 400 g de farine T55 ou 65
- ♣ 230 g d’eau
- ♣ 3 g de levure de boulanger fraîche
- ♣ 1 c à c d’huile d’olive
- ♣ 1 c à c de sel
La préparation :
- Dans un récipient ou la cuve de votre robot, mettre la farine, la levure de boulanger et l’eau, mélangez ou pétrissez au robot.
- Ajoutez le sel et l’huile d’olive, le sel ne doit pas rentrer en contact avec la levure pour ne pas annuler ces effets. Pétrissez alors pendant une dizaine de minutes de manière à obtenir une pâte bien lisse et souple.
- Formez une boule ou plusieurs si vous désirez réaliser plusieurs pizzas. Fermez hermétiquement le bol avec du papier film pour éviter la formation de la croûte sur la pâte.
- Laissez reposer au réfrigérateur au moins 48h mais vous pouvez laisser reposer jusqu’à 4 jours. La pâte devrait doubler de volume.
- Sortir la pâte du frigo. Laissez-la reposer 1h pour qu’elle revienne à température ambiante.
- Déposez la pâte sur votre plan de travail fariné , étalez la pâte en cercle en appuyant avec les doigts et la paume de la main jusqu’à obtenir la taille et l’épaisseur souhaité.
- Pour un résultat optimal, essayez d’obtenir une épaisseur très fine, la pâte sera croustillante à souhait quasiment comme dans votre pizzeria.
- Préchauffez votre four à 250°C.
- Garnir la pizza et faites cuire 10 minutes.
- Garniture de pizza équilibré : 3 cuillères à soupe de sauce tomate maison, des champignons, des poivrons, 2 tranches de jambon, du fromage râpé.
- Régalez-vous.
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Matthieu METIVIER
Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire