Article diététique et santé !


ÎLES FLOTTANTES

Le mardi 13 octobre 2020 / by Matthieu METIVIER



Je vous propose aujourd’hui la recette d’île flottante, un dessert nuageux très léger en bouche. Cette recette ravira vos papilles.

Voici un dessert assez classique, mais parfois trop sucré selon les recettes, je vous propose ici une recette plus légère en sucre et pourtant tout aussi bonne.

Il est également possible de faire cuire les blancs en neige au micro-onde ce qui va fera gagner du temps. En ce qui concerne la crème anglaise, attention elle ne paraît pas compliquée et pourtant je l’ai raté bien souvent car je n’ai pas bien surveillé la cuisson ni la température. La température idéale de la crème anglaise est de 85°C, donc si vous avez un thermomètre pour la cuisson, retirez la casserole du feu à partir de 80°C car la température continuera de grimper en dehors du feu.

Du point de vue nutritionnelle, ce dessert représentera votre part de produits laitiers, et sera également protéiné.




RECETTE D’ÎLES FLOTTANTES


Temps de préparation : 25 minutes | Temps de cuisson : 10 minutes | Recette pour : personnes


Les ingrédients :
  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 blancs d’oeufs
  • 20 g de sucre


La préparation :

  1. Pour la crème anglaise :
  2. Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Dans une grande casserole, versez le lait. Fendre la gousse de vanille en deux, et grattez les graines de vanille pour les incorporer dans le lait.
  4. Portez à ébullition le lait pour infuser le lait et la vanille.
  5. Dans un bol, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs.
  6. Enlevez la gousse de vanille, et versez une partie du lait sur le mélange jaune d’œufs et sucre et commencez à mélanger avec un fouet.
  7. Remettez sur feu moyen et fouettez pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
  8. Transvasez dans un récipient et laissez refroidir au réfrigérateur.
  9. Pour les œufs à la neige :
  10. Montez les blancs d’œufs en neige.
  11. Lorsque les blancs d’œufs commencent à mousser, incorporez le sucre.
  12. Continuez jusqu’à ce que la texture soit ferme.
  13. Faites chauffer de l’eau dans une casserole, jusqu’à frémissement.
  14. Formez vos îles flottantes à l’aide d’une grande cuillère et plongez les dans l’eau frémissante pendant une minute et retournez la pour une minute.
  15. Sortez les îles de l’eau et les égoutter sur du papier absorbant.
  16. Dans une coupelle, versez la crème anglaise, et y déposez les îles flottantes.
  17. Vous pouvez, pour plus de gourmandises, agrémentez de caramel.
  18. Régalez-vous.


 (0 (0)

Laissez votre commentaire !!


Chercher dans le site



Matthieu METIVIER


Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire


Suivez moi sur les réseaux sociaux



Sur Instagram