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TARTE CITRON MERINGUÉE

Le dimanche 08 novembre 2020 / by Matthieu METIVIER




Je vous dévoile aujourd’hui, un de mes desserts préférés, mais surtout une de mes premières pâtisseries. Voici une version légèrement modifiée afin de se faire plaisir.

Cette tarte citron meringué reste calorique mais bien moins qu’une vraie, et toujours aussi délicieuse avec une pâte sucrée bien croustillante et un Lemon curd légèrement acidulé.

Pour les plus gourmands dont je fais partie, on l’accompagne d’une meringue italienne un peu plus technique que la meringue française.



RECETTE DE TARTE AU CITRON MERINGUEE


Temps de préparation : 60 minutes | Temps de cuisson : 20 minutes | Recette pour : personnes


Les ingrédients :
  • Pour la tarte :
  • 120 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 25 g d’huile de coco
  • 30 g de sirop d’agave
  • Pour le lemon curd :
  • 120 ml de lait
  • 40 ml de citron
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à café de maizena
  • 25 g de miel
  • Pour la meringue italienne :
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre


La préparation :

    Pour la pâte à tarte :
  1. Dans le bol de votre robot ou dans un grand bol, mélangez la farine, la poudre d’amande, les œufs et l’huile de coco.
  2. Pétrissez jusqu’à l’obtention de pâte homogène.
  3. Filmez la pâte et réservez là au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et disposez la dans votre moule.
  5. Coupez les bords de pâte qui dépasse du cercle à tarte.
  6. Réservez votre pâte à tarte 1 heure au réfrigérateur.
  7. Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante, piquez votre fond de tarte avec une fourchette.
  8. Enfournez pendant 20 min.
  9. Pour le lemon curd :
  10. Mélangez à l’aide d’un fouet : le sucre, les zestes de citron, les œufs et la maïzena ainsi que le lait.
  11. Versez votre mélange dans une casserole en ajoutant le jus de citron. Chauffez le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, tout en continuant de mélanger.
  12. Retirez la crème du feu puis laissez-la tiédir à environ 60°C.
  13. Coulez la crème dans votre fond de tarte et lissez pour bien la répartir.
  14. Réservez la tarte au réfrigérateur.
  15. Pour la meringue italienne :
  16. Cuire l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à atteindre 118°C.
  17. Quand le sirop arrive vers 112°C, commencez à monter les blancs à vitesse maximum dans votre robot pâtissier.
  18. Versez le sirop cuit à 118°C sur les blancs. N’arrêtez pas votre robot, il doit continuer de tourner. Versez le sirop en un fin filet sans qu’il ne touche le fouet de votre appareil.
  19. Laissez tourner votre robot à vitesse maximum pendant 2 minutes puis à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue soit tiède.
  20. Il ne reste plus qu’à disposer la meringue italienne sur votre tarte citron, soit en étalant la meringue, soit à l’aide d’une poche à douille.
  21. Vous pouvez également faire colorer la meringue avec un chalumeau ou en plaçant votre tarte quelques minutes sous le grill de votre four.
  22. Régalez-vous.


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Matthieu METIVIER


Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire


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