Article diététique et santé !
CRÈME PISTACHE
Le mardi 17 novembre 2020 / by Matthieu METIVIER
Dites adieu aux crèmes desserts industriels !!
Passer enfin au 100% fait maison. Avec un peu d’anticipation et d’organisation, vous n’y verrais que des bénéfices pour votre portefeuille et surtout pour votre santé.
Les desserts industriels sont remplis d’additifs de conservateurs, de colorants. Que des choses inutiles pour le bon fonctionnement de votre organisme.
Vous pouvez d’ores et déjà trouver la recette des yaourts maison sur le site, aujourd’hui, une délicieuse crème à la pistache.
Ces crèmes peuvent être faites quasiment au dernier moment, il suffit d’une heure au réfrigérateur pour obtenir la texture et la température de dégustation idéale.
Contrairement aux crèmes industriels, contenant un pourcentage infime de pistache voire même seulement des arômes, dans cette recette vous retrouverez le bon goût de pistache fraichement torréfié et en bonne quantité.
Ces crèmes peuvent être faites quasiment au dernier moment, il suffit d’une heure au réfrigérateur pour obtenir la texture et la température de dégustation idéale.
Contrairement aux crèmes industriels, contenant un pourcentage infime de pistache voire même seulement des arômes, dans cette recette vous retrouverez le bon goût de pistache fraichement torréfié et en bonne quantité.
RECETTE DE CREME PISTACHE
Les ingrédients :
- ♣ 500 ml de lait
- ♣ 20 g de sucre
- ♣ 20 g de maizena
- ♣ 70 g de pistache
La préparation :
- Décortiquez les pistaches afin d’obtenir le poids souhaité.
- Faites torréfier les pistaches dans un four préchauffé pendant environ 15 minutes.
- Débarrassez les pistaches de la peau.
- Mettre les pistaches dans un mixeur, et commencez à mixer pour obtenir de la poudre de pistache. Continuez à mixer en laissant du temps de repos au mixeur pour qu’il ne surchauffe pas. Mixez à nouveau jusqu’à l’obtention de pâte de pistache bien lisse. Cette étape peut prendre au moins 15 à 20 minutes. Soyez patient !!!
- Dans un bol, délayez la maïzena avec une partie du lait afin d’éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sucre et le reste de lait et fouettez.
- Incorporez la pâte de pistache et fouettez à nouveau.
- Versez la préparation dans une casserole et faites chauffer en fouettant.
- Laissez sur feu moyen, jusqu’à épaississement, tout en continuant de fouetter.
- Versez alors votre crème dans des pots de yaourt et placez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet.
- Vous pouvez filmer au contact afin d’éviter la formation d’une couche.
- Régalez-vous.
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Matthieu METIVIER
Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire