Article diététique et santé !
ECLAIR AU CAFE
Le samedi 09 janvier 2021 / by Matthieu METIVIER
Je vous propose aujourd’hui la recette des éclairs notamment les éclairs au café et au chocolat, mon pêché gourmand.
Je vous propose donc la recette de la pâte à choux, afin de pouvoir réaliser des chouquettes, des éclairs.
La pâte à chou est un des classiques de la pâtisserie, et pas de plus facile car il faut bien respecter chaque étape de la recette pour obtenir de beau chou ou éclair bien gonflé et qui ne retombe pas.
Je vous propose donc la recette de la pâte à choux, afin de pouvoir réaliser des chouquettes, des éclairs.
La pâte à chou est un des classiques de la pâtisserie, et pas de plus facile car il faut bien respecter chaque étape de la recette pour obtenir de beau chou ou éclair bien gonflé et qui ne retombe pas.
RECETTE DES ECLAIRS AU CAFE et AU CHOCOLAT
Les ingrédients :
- Pour la pâte à choux :
- ♣ 50 g de beurre
- ♣ 120 ml d’eau
- ♣ 75 g de farine
- ♣ 1 pincée de sel
- ♣ 2 oeufs
- Pour la crème au café :
- ♣ 250 ml de lait
- ♣ 30 g de maïzena
- ♣ 2 jaunes d’oeufs
- ♣ 30 g de sucre roux
- ♣ 1 cuillère à café d’extrait de café
- Pour la crème au chocolat :
- ♣ 250 ml de lait
- ♣ 30 g de maïzena
- ♣ 2 jaunes d’oeufs
- ♣ 30 g de sucre roux
- ♣ 100 g de chocolat noir
- Pour le glaçage :
- ♣ 50 g de de maizena
- ♣ 50 g de sucre glace
- ♣ 1 cuillère à café d’extrait de café
La préparation :
-
Pour la pâte à choux :
- Versez dans une casserole l’eau, le beurre et le sel, portez à ébullition le mélange pour faire fondre le beurre.
- Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine, et remuez avec une spatule.
- Remettez la casserole sur le feu afin de déshydrater votre pâte. La pâte doit se détacher de la paroi facilement et laisser une fine pellicule dans le fond de la casserole.
- Retirez du feu, transvasez dans un récipient froid et attendre que votre préparation refroidisse.
- Dans un bol ou la cuve de votre robot, mélangez la pâte.
- Dans un petit bol, fouettez vos œufs.
- Ajoutez les œufs petit à petit à votre pâte. Elle ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse.
- Une fois la pâte prête, transvasez dans une poche à douille canelé de diamètre 14 à 16. Pochez vos éclairs sur environ 10 à 13cm.
- Enfournez pendant environ 30 à 40 minutes à 180°C sans ouvrir la porte du four. Pour la crème café :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait
- Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
- Versez le lait tiède sur les œufs, remuez bien et transvasez à nouveau dans la casserole.
- Portez à ébullition tout en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez alors l’extrait de café.
- Filmez au contact et réservez au frais.
- Une fois refroidie, fouettez la crème pour l’aérer à nouveau, Transvasez la crème dans un poche à douille avec une douille à garnir.
- Garnissez vos éclairs de crème pour le dessous avec 2 trous. Pour la crème au chocolat :
- Dans une casserole, faites chauffer le lait
- Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
- Versez le lait tiède sur les œufs, remuez bien et transvasez à nouveau dans la casserole.
- Portez à ébullition tout en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceau afin de l’incorporer totalement à la crème.
- Filmez au contact et réservez au frais.
- Une fois refroidie, fouettez la crème pour l’aérer à nouveau, Transvasez la crème dans un poche à douille avec une douille à garnir.
- Garnissez vos éclairs de crème pour le dessous avec 2 trous. Pour le glaçage :
- Mélangez le sucre glace et la maïzena, puis ajoutez le blancs d’œufs préalablement battu et fouettez jusqu’à obtenir la consistance souhaité.
- Trempez vos éclairs dans le glaçage, puis retirez l’excédent en passant le doigt sur la surface.
- Réservez vos éclairs au réfrigérateur pour que le glaçage se solidifie au moins 30 minutes.
- Régalez-vous.
(0)
(0)
Laissez votre commentaire !!
Chercher dans le site
Matthieu METIVIER
Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire