Article diététique et santé !
LASAGNE MAISON
Le mercredi 24 février 2021 / by Matthieu METIVIER
Voici une recette d’un classique de la cuisine italienne, les lasagnes aux bœufs.
Ces lasagnes seront bien meilleures avec des pâtes à lasagne faites maison, rien de compliqué pour réaliser la pâte.
Ce plat constituera est un repas complet avec présence de féculents, de légumes, et de protéines animales. Vous pourrez si vous le souhaitez l’accompagner d’une salade et finir votre repas avec un fromage blanc aux fruits.
Ce plat constituera est un repas complet avec présence de féculents, de légumes, et de protéines animales. Vous pourrez si vous le souhaitez l’accompagner d’une salade et finir votre repas avec un fromage blanc aux fruits.
RECETTE DE LASAGNE
Les ingrédients :
- Pâte à lasagne :
- ♣ 200 g de farine
- ♣ 2 œuf(s)
- Bolognaise :
- ♣ 400 g de viande hachée
- ♣ 600 g de tomates ou purée de tomates
- ♣ 2 carotte(s)
- ♣ 1 oignon
- ♣ 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ♣ 90 g de parmesan ou fromage râpé
- ♣ 1 thym
- ♣ 1 basilic
- ♣ 1 sel, poivre
- Sauce béchamel :
- ♣ 500 ml de lait
- ♣ 5 cuillère à café de farine ou maïzena
- ♣ 2 cuillère à café de muscade
La préparation :
- Réalisez la pâte en lasagne en mélangeant la farine et les œufs afin d’obtenir une pâte homogène et non collante. Réservez-la au frais filmez au contact.
- Après 30 minutes de repas, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez les pâte à lasagne à la taille de votre moule.
- Epluchez et hachez finement l’oignon.
- Epluchez la carotte et coupez la en petit morceau. Lavez les tomates et coupez-les en petits cubes.
- Faites revenir dans l’huile d’olive les oignons.
- Ajoutez alors les carottes puis la viande hachée.
- Ajoutez les tomates et assaisonnez avec les herbes puis laissez mijoter pendant au moins 40 à 45 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel, dans un bol délayez la maïzena dans un peu de lait. Ajoutez le reste du lait et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
- Versez la préparation dans une casserole sur feu doux, ajoutez alors la muscade et remuez sans cesse jusqu’à épaissement de la béchamel.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Commencez par une fine couche de béchamel dans le fond du plat, puis une couche de lasagne, puis une couche de sauce bolognaise et de la béchamel. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Finissez par une couche de lasagne puis de béchamel et parsemez de parmesan.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes pour faire gratiner.
- Régalez-vous.
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Matthieu METIVIER
Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire