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TARTE AMANDINE AUX POIRES

Le jeudi 08 avril 2021 / by Matthieu METIVIER



Je vous propose une tarte amandine aux poires pochées avec une nouvelle recette de pâte sablée.

C’est une deuxième version de ma tarte amandes et poires de l’an dernier avec une nouvelle pâte sablée et une crème d’amande bien différente de la première. Impossible de résister à cette nouvelle version.

Cette recette est une version healthy de la tarte amandine aux poires, sans beurre et peu sucrée.




RECETTE DE TARTE AMANDINE AUX POIRES


Temps de préparation : 45 minutes | Temps de cuisson : 30 minutes | Recette pour : personnes


Les ingrédients :
  • Pâte tarte :
  • 250 g de farine
  • 40 g sucre roux
  • 1 œuf(s)
  • 40 g de beurre ou huile de coco
  • 60 g de compote
  • Crème amandine :
  • 100 g de fromage blanc
  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 œuf(s)
  • 40 g de sucre de canne
  • 3 Poire(s)


La préparation :

  1. Pour la pâte à tarte :
  2. Versez dans un bol, la farine, une pincée de sel et le sucre roux.
  3. Ajoutez l’œuf, le beurre et la compote.
  4. Mélangez doucement puis déposer la pâte sur un plan de travail.
  5. Travaillez la pâte délicatement avec la paume de la maison jusqu’à incorporer toute la préparation et que la pâte soit homogène.
  6. Filmez et réservez au réfrigérateur pendant au minimum 1h. Ce qui permettra de faciliter le travail par la suite.
  7. Sortez votre pâte et abaissez la finement sur un plan de travail légèrement fariné.
  8. Préchauffez le four à 170°C.
  9. Une fois la pâte étalé, foncez votre pâte dans un moule à tarte ou à tartelette.
  10. Remettez la pâte quelques minutes au frais afin de permettre une meilleure cuisson.
  11. Enfournez pendant 12 à 15 minutes.
  12. Pour la crème :
  13. Mélangez les ingrédients les œufs, le fromage blanc, le sucre et la poudre d’amande pour obtenir une crème homogène.
  14. Disposez la crème dans le fond de tarte.
  15. Epluchez et épépinez les poires, coupez-les en 2.
  16. Pochez les poires pendant 30 minutes dans un grand volume d’eau, de sucre et de vanille.
  17. Laissez refroidir les poires et coupez-les en lamelles.
  18. Disposez les tranches de poire en étoiles en partant du centre de la tarte comme sur la photo.
  19. Enfournez pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
  20. Régalez-vous.


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Matthieu METIVIER


Diététicien-Nutritionniste sur Marseille
Photographe culinaire


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